编者按:如此经历真的羡煞旁人,不说那黄山风光,即便那红薯肉丝面,已惹人口水涟涟了。 而作者提供的经验,也定使后人受用无穷,这里我又不禁要赞叹浙大学子傲人的素质了。 |
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我和同学两人一起骑车去黄山,由于装备上的原因,我们在路上一共用了三天的时间。从马表上的记录来看,一共骑了19个小时,行程约300公里。我对我们这次旅程的一些经验和感悟经过整理,愿意与大家一起分享,也为以后有同样想法的同学提供一些参考。
一、 我们旅途沿途所经过的城镇
所经过城镇 相距里程(千米) 留 下 闲 林 6 余 杭 8 青 山 10 临 安 8 于 潜 16 太 阳 12 昌 化 11 龙 岗 11 颊口 镇 15 顺 溪 10 三阳 坑 16 杞 梓 里 镇 8 霞坑 镇 10 北 岸 13 歙 县 18 岩寺 镇 11 潜 口 8 汤 口 55
二、 我们行程中时间的安排
D1、行程约125km,约8个小时,在往藻池方向的公路分岔处吃午餐,住宿龙岗 D2、行程约114km,约7个小时,在杞梓里镇吃午餐,住宿岩寺镇 D3、行程约61km,约4个小时,在杨村吃午餐,住宿汤口
事后我觉得如果车好的话,在速度上可以有很好的提高,体力的消耗也不会比我们大,所以完全可以用两天时间骑到汤口。从路途的情况来看,一个较好的安排是: D1、早上六点钟出发,到于潜吃午餐,晚上赶到顺溪,找一家私人旅馆住下来 D2、还是早上六点出发,到岩寺吃午餐,晚上赶到汤口,同样找一家私人旅社就可以了
三、 关于吃饭和住宿 就我们一路的食宿情况来看,一切都还是不错的。不要以为到酒店吃饭会比饭馆贵或者什么,事实上在酒店吃饭的时候我们点的菜基本上都打折,菜单上的价格有很大的还价空间。再说,对于像我们这样骑车外出的学生来说,老板一般都很热情,会主动降价的。当然,在汤口吃饭的时候要格外注意,表面上各饭馆菜的标价是一样的,但实际上他们都只会对很小的一部分菜进行标价,其余的所谓当地特色的菜肴启示很多地方都可以吃到,老板也会极其热心地向你介绍。但实际上这些菜都是一个店一个价,吃到哪里便到哪里。那我们吃的笋干肉丝来说,第一天点的时候经过还价是25元,到第二天在另外一个地方看老板做的样子似乎已经便宜了很多,他开出的价格却是30元。
基本上我们两人在路上每餐都是点一荤一素,比如牛肉和排骨,豆腐或土豆,一般两人的消费一共在25元左右。最后两天的晚餐因为要庆祝一下,喝了一些啤酒,也多点了菜,所以用了50多元。
住宿我们一路都是在私人的旅店,价格比较便宜,老板也比较热心。第一天住在龙岗,两人花了50元。因为到得有点迟,老板为我们找了好几个吃饭的地方。第二天住岩寺的时候,找的一家很小的旅社,叫迎宾旅社,房子不太好,当然也不要怎么讲究,每人花了8块钱。第三天住汤口的时候,找的是每人20一晚的。这儿的房子成过饱和状态,即使是在十一,依然有很多私人旅店没有住满,只要你肯去找,肯定找得到。
我们向老板打听到的情况是黄金周期间600到800的标间在平日也就是100元,如果还价的话可以还到60元,这样基本上可以几个人挤一间房了。关于山上的价位我们没有确切的资料,但平时肯定也可以还价的,当然要确定它们现在是不是住得满,如果不满希望还是很大的。
四、 最佳的旅行时间 我所说的最佳时间主要是从经济上面考虑。当地人所说的情况是八月份没有多少人去黄山,这个时候东西都很便宜,吃住的价格相对其它时间要低很多。这个时候山上的人较少,住在山上的消费也会相应低一些。
如果有对露宿感兴趣的同学,在这个季节露宿也是一个不错的选择。山上的温度还不是太低,晚上都能够熬过去。
五、 购物 上山拐杖是要的,对膝盖的保护会起到很大的作用。
雨衣一定要有,也可以自己带,以防万一。手套不能少,手电筒也必须记着。骑车去的话,还要带好修车的工具,当然是常用的。
如果露宿山上,不想被山上的饭店宰,可以在山下的超市买一些午餐肉什么的,只要不是在华联合联华,好像是可以还价的,买酒的时候我们就还过价。
六、关于一路的路面情况
我只是选取了一些印象特别深的比较难走的路作一下简要的介绍。
1、 在到达临安之前会连续上下四个坡,上第四个坡之后就是岳山隧道,分为两段。其中第一段是上坡路,第二段是下坡路。出隧道之后继续下坡,一直到千狮桥。
2、 在即将到达昌化的时候是一段很长的下坡,我试过最高时速可以达到40多千米。要注意刹车。因为直接冲下去是高速公路,自行车还要转一个弯的。
3、 石长城景区前有一个长达约1千米的坡,在它的更前面会有不少大约400到500米的坡。当然,这个地方的景色还是不错。
4、 S02在119千米处开始,有一个大约2千米的上坡,紧接着是约为1.5千米的下坡,后面接着的是约600米的上坡,700米的下坡,1.6千米的上坡,继续上去是500米的陡坡,在一个急转弯之后是约100米、200米、200米、200米、150米、800米的陡坡,到达坡顶之后就是昱岭关了。过去便是安徽。下去是大约12千米的下坡路,我的统计是一共有32个转弯,其中有将近90度的转弯20个,180度的转弯2个,转弯处的下面一般就是山低了,所以车刹一定要事先检查好,以防万一。走过这一段路,也就是走完了行程中的第一段盘山公路。 5、 第二段盘山公路在324省道14千米处,上坡大概有1千米,所有的转弯都很危险。从坡顶下去不久还会有一段约2千米的上坡,这段路全程大概有9千米。
6、 上了205国道后,从潜口出来就上了盘山路,这是行程中最后一段盘山路。从第一个坡上去之后会有一段轻松的下坡路直到山谷,当然,这也是后面的一段伏笔。之后会连续上6个比较大的坡,起哄第一个、第三个、第四个都在1.5公里左右,第二个有些吓人,足足走了4千米,剩下的也就不大了。这段路大概20千米左右,走完之后后面的路就好走多了。
我想大概就这些东西吧,祝以后骑车去黄山的朋友们一路顺风,旅途愉快。
我的游记——走在大山的怀抱
十月的天空,洁白的云朵挠得心中直痒痒,便也就多了一些拥抱蓝天白云的想法,有了一种亲近自然的渴望。于是趁着国庆,约上同学一起骑车前去黄山,去看那风景秀丽、山川峻险的大自然,领略徽文化的意蕴深长。
出发的时间选在了十月一日。六点钟早早地起床,再一次检查了准备的情况,确定没有遗忘什么之后,我们便骑车迎着朝阳在金风细细中启程了。
十月的风,吹来田野中稻子溢满了金黄的气息,泥土中弥漫着令人沉醉的芬芳。我们的单车像两匹野马,疾驰在依偎着田野的公路上,急驰在渴望飞扬的梦想中。
过了青山,路渐渐难走起来。漆黑的路面在山腰间上上下下,如同小时后看《新白娘子传奇》时白蛇绕山的情景。虽然多了一些美好记忆的点缀,然而骑起车来还是有些累,好在还是开始,我们也不怎么计较。一连就是四个坡,我们飞车而过,以为也就不过如此。事实上,直到我们骑完所有的路之后,才明白当时的轻松是多么奢侈。
大概九点钟的时候,秋高气爽变成了阴云密布,习习凉风也开始冷峻阴沉,雨丝微微拂面而过。高兴的心情不由得有些担忧,说不定我们的行程就要在这里结束呢!不过还是依稀记得天气预报中曾说过的好消息,也就不再过多顾虑了,我们只管前行。
穿过岳山隧道,千狮桥像一串镶满珍珠的丝带,款款地挂在河的两岸。湖面上烟雨若梦,飞丝游织,小船往来,波涛连连。我们停下来欣赏了片刻,便又携带着焦急与渴望出发,前往临安稍稍休息。
离开临安的时候,阴郁的天空更显沉闷,乌黑的云朵毫无忌惮地在展示着它们天马行空的豪情与蛮横。说是省道,却一个又一个高高低低的坡依次列队等候着我们的光临。下午一点钟,当我们到达藻池时,热情的饭店老板招呼我们前去吃午餐,饿得呱呱叫的肚子二话没说不容反抗地强迫着我走了进去,要了一碗肉丝面便开始了如痴如醉地享受。不过在老板下面的空当,我看到屋子中有不少红薯,久未吃薯的我兴奋地向老板借了水果刀兴致勃勃地削了起来,管它生吃好不好吃,先吃了再说。
我们边吃边和老板谈论了起来,才知道前面的路原来还很难走,也知道了再我们前面还有一群同样疯狂的年轻人也像我们一样要骑车去黄山。后来一路上我们都听到了这群人的消息,只是我们没有赶上他们,所以称他们为神秘人。
离开了小饭馆,于是单车前往于潜,准备到了那里休息一会儿,也好顺便将车拿去修修。却不知道原来记错了里程,看着马表大概是差不多了可到达的地方偏就是差得多。问了一下路边等车的阿姨,才知道路还长着呢?期盼了这么久以为到了却原来还有那么远,心中不免有些失落。
一路西行,天色渐晚,起伏的山峦渐渐密集。黑云之下隐隐的一带山头,仿佛岁月中历尽了金戈铁马的战士,他们默默地注视人间的沧桑,注视着年少的轻狂,注视着时光无情的磨蚀。想一想现在的意气风发,不经感叹多年之后的我是否还会有激情单车飞驰,仅仅是为了看一路山川的风景,领略仰慕已久的徽家文化。
六点钟的时候,已是暮鸟归巢,已是灯火窗前,我们两人终于抵达了龙岗,也就是我们事先决定了要休息的地方。上海故事龙岗山庄的灯火迷迷离离,仿佛回味着二三十年代浪漫的风云,也仿佛讲述着现代璀璨的浮华。好奇的我们问了一下房价,400个RMB的“天价”让我们摇头不已,离开的时候颇为不满地说了一句“就这楼啊”。
还是在另外一条街上找到了一个安身之所,老板高兴地开了50元并说这还是今天的最低价,因为看我们是学生就便宜了一点。然后便热情地为我们安排晚餐,可惜实在太迟了,小饭馆的灯火都已经不足以支撑一天的疲乏了,老板也开始收摊。一连问了好几家,最后在一家叫做“鱼米之乡”的饭馆点了两个菜,辣辣的,外加了半个小时的等待,于是便把一天的行程劳顿悄悄地打发了。
第二天,早早地起了床,便要迫不及待地上路了。睡眼朦胧看着窗外连绵的高山,心中暗暗衬道:“又要在大山之中盘旋了。”
吃过早餐,其实也不能说是吃早餐,就是啃了前一天晚上到超市里买的面包和饼干,喝了点牛奶,我们便继续西向而去。
阳光明媚,薄薄的雾像一群安顺的绵羊在不远的山头悠悠的游。我们出了镇,沿着一条不宽不窄的马路前行,穿过高速公路的高架桥,那富有诗情画意的女人河——柳溪江便斜斜地从我们身边插过去,妩媚中带着几许风流,优雅中夹着几丝柔情,白花花的石头懒懒地躺在河边,苍苍蒹葭迎着惬意的的阳光漫不经心地抬起头来又低下去。我们不经放慢了速度,细细品味了起来。
看着那些被岁月弄得白发苍苍的石头,突然感悟到了时光的沉重。当潺潺流水在千百年的默默中悄悄流淌,也或它们并没有想到这些朝夕相对的石头会因为它们而改变自己,改变上苍赋予它们的倔强和锋芒。
路的另一边便是起伏的群峦,被誉为浙西之巅的清凉峰就在这起伏中悄悄地伏着身子。阳光从山的那一边缓缓倾泻过来,习惯了一马平川的我顿然觉得有了一种身在大山怀抱的感觉。举头望去,青山无数皆东向,他们肩靠着肩,臂挽着臂,仿佛就未见面的故友谈笑着往日熟悉的故事。
哦,走在了大山的怀抱,多少年来第一次真正这么近地去探索山的灵魂,思索山的沉思。它们这样无声无息千百年不改变自己青春的容颜,默默地守望,难道真有一个远古的神谕点燃着它们不灭的理想之灯,照耀着它们期待的身影?
我们就这样在这大山的怀抱前行,吸着雾花的清新,披着阳光的温馨。大概是到了颊口镇,也许是顺溪,现在有点记不清楚了,我们已经在曲曲折折、上上下下的山路间走了几个小时了,见到有这样一个小城镇心中不免多了几分愉悦,仿佛久别家园的游子又重新回到了故里。于是就在街头问当地的老乡前面的路是否平坦,热情的老乡告诉我前面就只有一个坡,过去了路会好走一些。听到这个消息,我们两人更加来了劲,便又匆匆地往前去。
的确,在这一段路只有一个坡,可是我们谁也没有料到它居然一直绕到了半山腰然后再绕下去。我在骑了800米之后因为实在不知道何处是尽头就也像同学一样开始推车上山,直到山顶才发现这长长的一段山路对于山下那条正在建设中的徽杭高速来说不过就是一个小小的隧道,不由得笑了笑。
而之后,当我们越来越接近昱岭关,路也就越来越不好走。弯弯的公路常常夹在两山之间玩起了曲径通幽的意韵,而陡峭的山坡一个更比一个考验人的体力,它们活像顽皮的孩子站在一起等着捉弄你呢!
到达昱岭关后,我们停了下来,在这座据说当年曾是卢俊义大战宋军的雄关前回望历史的烟云。高墙古朴,坑坑洼洼的墙体透露着历史的深厚沉着,散发着一股道不出的豪情慷慨。我登上墙顶,目望四围,东是暖风熏得游人醉的杭州,西是古色古香的徽州,都曾是历史的宠儿,留下过无数风流人物与灿烂辉煌。雄关高据,徽杭两分,把多少男儿热血留给了历史的纵横激荡。宋有卢俊义由此进入徽州,徐寿辉则从徽州由此兵临杭州,而九纹龙史进、拼命三郎石秀、跳涧虎陈达、打虎将李忠和白花蛇杨春更是把男儿热血洒在了这巍巍关前。恰如墙上所刻的楹联:先德丰功雄关气壮,堂皇伟绩[ ]山高。
从昱岭关下去,就是安徽了。这里的山水人家无不透露出一种古朴深厚的情韵,挥洒着徽州大地千古的儒理风范。我们弯过几个急转弯,在一段充满危险而又激奋人心的疾驰之后在三阳坑的一家小商店坐了下来。一瓶水,一袋酥饼,几个苹果,在一种充满了征服高处峻险喜悦中慢慢打发着午时的阳光。主人跟我们说起了旅行,谈起那些像我们一样三三两两伏在车座上艰苦骑行的驴友。末了,也提到了我们之前那一群飞车的年轻人,他们依然只比我们快两个小时左右。我们笑了笑,也许黄山之上,我们还会相遇呢!
说好了午餐是要在霞坑镇吃的,可是肚子耐不住日光渐斜的考验,我们便就在杞梓里镇找了一家酒店,点了一盘红烧排骨,要了一碗豆腐汤,犒劳犒劳饥饿的肚皮。在这个镇上,是我们旅途中第一次见到书店,满以为可以在这里买到地图的,一问才知道早已断货,明信片更是没有踪影。略带失望的我只好遗憾地离开。
山路弯弯,单车如同天空中盘旋的鹰,俯冲下深深的谷底。
到达北岸的时候,菊花正黄,在灿灿的阳光泛着金黄。斜阳将晚,我们加快了速度。歙县,日落之前是一定要到的,因为我们决定要赶到它的下一个小镇岩寺。
就在我们离歙县不远的一个坡顶休息的时候,一位骑着变速车的老爷爷问我们岩寺的路,一打听才知道原来也是去黄山的,只不过我们的起点有些不同,他是从上海出发的,这已经是他第三天的旅程了。我们交换了彼此行程的安排和打算,发现今天都是要前往岩寺住下来的,便就一起结伴前行。一路上三人飞车快驰,老爷爷也不服输地一路追赶,一起向着一轮红日奔去。
到了歙县,日已沉到地平线以下。我们两人想到县城看看,便和老人道别。县城灯火已明,繁华街道掩不住昔日的深沉。一路的广告牌上一个个光辉的名字讲述着这一方土地上曾经的风云人物。走马观花的我们在匆匆的一瞥中便看到了它照影惊鸿的气势,而后迅速赶往岩寺。
当我们到达岩寺的时候,正是一天星明。在街头转了几圈,在一条街的转弯处发现了新华书店,于是就进去问有没有地图。这次没有让我们失望,热情地服务员不但亲自给我们找地图,还向我们建议上山路线。我顺便找了一套关于黄山的明信片,几张邮票,又问了一下邮局的地址,准备明天一早就给自己寄回去,作为这一次出行的纪念。尔后找了一家叫迎宾的私人旅社安顿了下来。老板娘六十多岁了,自我介绍说是过去北海宾馆的服务员,可惜退役多年。她滔滔不绝用方言为我们提建议,问我们去不去棠樾牌坊群。可惜我听懂的不多,也只好嗯了几声点了几下头,然后出去吃饭。
吃饭的酒店不大,名字很有意思,叫友谊大酒店,颇有一股我自尊大的情绪。辣子鸡丁和水煮鱼片跟学校食堂的风格形成鲜明的对比,确实让我爽了一次。我们边吃边谈论山地车,GIANT-ATX680当然是最爱了,我的第一部车就是它,只可惜现在已经被无名氏收藏,再也看不到了。
第三天,也就是我们行程中最后一天骑车了。因为不需要急着赶路,早上没有很早就起床。早上的大街上摆满了各色零食和本地风味小吃,我们一边转悠一边品尝。大约八点钟左右,跑到邮局为自己寄明信片,提前庆祝我们就要到达黄山了。而后又去上了一会网,找了半天才找到一家门前挂有“未成年人不得入内”招牌而不是自称网吧的小店,半个小时后我们就离开了,因为还有一段未完的路呢!
车过潜口的时候,我又给自己写了一张明信片。从潜口出来,路再一次地变得艰难。坑洼的路面像一根没有煮熟的面条,硬生生地从山脚卡到半山腰。这一段路途中,稀稀落落的山里人家散在丰乐水库的两岸,劲竹苍翠,青松掩映,别是一番的情致和风韵。我们在爬完大约五公里的山坡之后,在一个视野宽阔的地方歇息下来。四围都是连绵的峰峦,寂寂的山间公路偶尔会有一两辆车经过。从高处望去,想象中的黄山就在满目风烟的前方,延绵的群山犹似迢迢千里而来朝拜的圣徒。不禁吟起了辛弃疾的那一句“何处望神州”,高古洪荒都早已是历史深处模糊了的记忆,在前不见古人后不见来者的旅途中我们激昂的历程究竟能够告诉我们什么呢?告诉我们曾经来过?来过也只是过客!告诉我们曾经拥有?拥有也只是往昔!难道行者注定了没有永恒,也注定了无法拥抱永恒?难道他们只能在一次又一次辗转的行程中唱他们迷离的歌,挥洒他们年轻奔放的狂热?
沿着山路继续上去,几声鸟鸣扰动了秋日的宁静,也扰动宁静中的迷惑。这一路西来,古朴的风情掩盖不住真是背后的落拓。徽州毕竟是落后了,昔日的繁华市贾成了遥远传说中一星烛火的记忆,当年的车水马龙再也无法在今日的都市小城延续徽商富贾鼎盛时期财雄天下的神话,他们逐渐在这深深山谷中、在这弯弯山路上、在这高高低低山坡间落后了,被一个崭新的潮流遗忘在了另一逝去的时代。“中国画里的乡村”宏村、“桃花源里人家”西递、徽商的巍巍大宅府第、数不清的贞节功德牌坊还似乎依稀刻意地提醒人们这里有过的灿烂辉煌,然而历史的绝唱总是会湮没在时光的河流,湮没在不可重复的过去。
好不容易走完这一段盘山公路,河面变得平易近人些,不再是独对着蓝天孤芳自赏,淙淙的流水从白胖胖的石头上流过,留一路欢歌,撒一程笑语。河两旁芦苇婀姿摇曳,浅浅的河低映着天空洁白的云朵,河边人家时而传来两声鸡鸣,点缀着乡村的宁静。
我们在路边的一块草地上躺了下来,慢慢欣赏这如诗如画的风景。慵懒的阳光照在身上觉得格外的舒服,我们趁着自带的点心和纯水,开始讨论这别于校园中习惯了的生活。没有铃声的打扰,没有电话的催促,没有人事的纷繁,有的只是我们年轻的激情和悠然的宁静。据说陶渊明当年悠然见南山也就是在这一带山的环绕之中,不觉也有了那种采菊东篱下的冲动。
车在乡间的公路上飞驰,三三两两的老乡正在地里收割成熟了的黄豆和金黄的稻子。又是一个收获的季节来临,大山的怀抱却没有行者走过的足迹。真正能告诉我们曾经来过的是那些多年后可能我们也不会再相信的记忆。的确,我们无法证明瞬间相对于永恒是否真的存在,我们的奔波只能是一个并不确定的空间转换,我们真的无法准确知道我们究竟在那里。这或许说行者并不是为了证明他们是否真的存在,他们只是在他们自己的天空追逐西山的白云,享受自己的浪漫。 经过富溪的时候,突然明白这里就是黄山名茶毛峰的主产区了,山上山下都种满了茶,跟我在九溪时见到的情形差不多,只是这儿很多地方可以清晰地看出是伐掉树林之后再种茶的,因为山上裸露的黄土和低低的茶树苍凉的容颜在不经意间泄露了秘密。
呈坎和洽舍给我留下了极为深刻的印象,乡政府没有一条像样的街道,密密麻麻的房子蚂蚁般的挤在一起,街上仅有的一家饭店也已是门庭荒草,看得出来是许久没有人来打点了。乡政府的房子苍老得让人怀疑,而四周的民房更让人觉得这恍惚就是一个世外桃源,没有外面世界的繁华,只是古朴,只是贫穷。我不禁有些触动,看过都市的繁华,突然来到这样的山乡,真的有一种很难说出的滋味憋在心中沉闷。在杨村吃饭的时候,几个年轻人坐在我的车旁,羡慕的眼光不停地打量着我的车,对于他们来说这太不可思议了,一群山外的人居然骑了近300公里路的自行车来看风景。他们更不理解就这样一部自行车也要一千多块,在他们那里这也许是一笔巨大的钱,看着他们惊讶的目光,我想。
霎时,我觉得自己真的是很奢侈,在这样一群同龄人前我不禁产生了一种负罪感,一种对他们生活疏离陌生而产生的深深沉默。我应该为他们做些什么,我在心底说。可我又能做些什么呢?
一同吃饭的还有两位前去汤口——黄山脚下的一个小镇,也就是我们今天的目的地——的司机,当听到我们的行程之后也跟着感叹了起来。我因为这三天也觉得有些辛苦了,便问他们能不能用车把我们带到黄山。没想到他们倒是很爽快地答应了,然而这毕竟只有十多公里路了,我觉得还是自己骑到的好,便又改变了主意,和朋友一起骑车继续我们最后的行程。
下午,三点钟左右,走走停停得我们在走完300公里之后终于抵达了行程的最后一站——汤口。镇子上到处可以看到前来游玩的客人,热情的旅店老板站在街道边拉客。我们边走边问,价格高高低低却不能满足我们的要求,毕竟还是学生,我们无力消费。快走到镇中心的时候我们终于找了一家私人旅社住了下来。老板很热情,当然主要是因为看着我们的口袋。一会儿介绍去这个景点,一会儿又说那个景点不错,一会儿又向我们介绍旅行社,总之每次介绍之后都忘不了加上一句晚上回来就住我们这儿,保证为你们服务到底。我笑了笑,这种赤裸裸的热情让我有些感觉不舒服。
晚上汤口灯火通明,我们在街头转悠。到超市买了一些明天上山的东西和两瓶啤酒,准备庆祝我们这次旅行目的地的顺利到达。大概已经是七点钟了,我们在一家酒店点了两个菜,在点菜的时候发现原来菜单上的价格是可以打折的,便跟老扳还起了价。说实在的,像这样的事情以前并没遇见,因而觉得别有意思。不过店主推荐的笋干肉丝却并没有说的那么好吃,感觉也就不过寻常菜肴,倒是啤酒把我们的睡意勾了起来,几天的疲顿也没有了感觉。
吃完饭,我们又到邮局给自己寄了一张明信片,然后趁着灯火回到了旅社。就这样,我们前往黄山的路程终于结束了。
躺在床上,我陷入了沉思。这一路走过来,见过了奇伟险峻,见到了繁华落尽,多少往昔的风流成了一点迷离的历史碎片。而行者依旧坚持的路途是一条没有尽头的漫漫长旅,一直走下去直到所有的激情冷却,直到他自己也忘记了喝彩,这也或就是我不断远行的动力。可是谁来告诉我这动力背后的目的,难道我只是为了看风景?难道我只是简单地走过?
风从窗外吹来,月光皎皎。明天还要上山呢,我望了一眼蓝色的天。哦,也许,我只是在风景与过客中不断选择我们生命的激情,在一份与一份的冷却之后品味从容,这便是行者真正的梦想和追求,我想。 |