温州永嘉县境内的楠溪江,蜿蜒三百余华里,有三十六弯,七十二滩。江水清澈,沿途岩奇、洞幽、瀑多。散落在中游两岸的宋代至晚清的村落,低吟着古老的故事,演绎了许多美丽的传说。这些年我也曾出差去过温州,几次从雁荡山路过都因身不由己未能亲临其境。这次偕妻陪二老同游,也算还了多年的夙愿。 02年11月5日,秋高气爽,我们踏上了南去温州的列车。行程约8个小时,比高速公路大巴足足慢了近一半时间。但头一回跑这条线还是有新鲜感。列车沿着瓯江,钻过无数个隧洞(据列车员介绍,金温铁路共有92个隧洞)。车窗外崇山峻岭层林尽染,瓯江象一条银色的亮带飘然其间。软座车厢里只有三分之一的客人,窗明几净,空气宜人,服务生彬彬有礼,总体感觉还是蛮好的。到了温州,有朋友接站,送我们去预定的酒店,晚饭品尝了当地特色海鲜。 次日上午,朋友的车准时来酒店直接送我们去雁荡山。天下着小雨,车过瓯江大桥上了高速公路,半小时就到了雁荡山庄。一下车,就望见雁荡山特有的峻峭的石岩,十分巍峨大气。雨停了,山谷中弥漫着白色的雾气,真有点按捺不住那分摄取美景的冲动,但为顾全大家不能擅自行动,倒是老爸无忧无虑的拎起他那架奥林巴斯不见了踪影。午饭后,按朋友的安排去了大龙湫景点。此时雾气还未散尽,可太阳已从云缝里探出头来,空气中飘洒着湿润的树叶的芳香,有一块云开的天空蓝得耀眼。印象中这辈子似乎未见过天有这么蓝,(三十年前小兴安岭蓝天白云下白桦林的记忆毕竟已太遥远)。可惜还没到达理想的拍摄位置,只能望天兴叹了。到了大龙湫,已是朗朗晴空。大龙湫瀑布落差百余米,堪称雁荡一绝。秋天水小,细长的瀑布落下来没多大声响,与那铺天盖地震撼山岳的黄果树瀑布比较就逊色多了。小龙湫给我的感觉就更一般,但雁荡山拔地而起又形状迥异的岩石是很有特点的。本该按朋友的指点观赏雁荡山闻名遐迩的夜景,可因天色不佳,还有两位老人不适宜前往而未成行,算是留下个重游的理由。灵峰景区是雁荡山六大景区之精华,面积也最大。30元钱请了一位挂牌导游,没听见她有多少动人的讲解,倒是经常能帮着搀扶一下老人还算派上了用场。灵峰景区内峰岩十分峻峭,可以模拟许多人和动物的形状。怪不得在朦胧月色的映衬下,这些形状愈加张扬,惟妙惟肖。灵峰景区内还有一大景观是错落山间的佛寺和道观,各据一方风水宝地。佛寺建在两大峰岩的夹缝中,上去的台阶十分陡,只能远远敬上香烛,也算遂了心愿。 本来计划先回温州,再去楠溪江的,可在雁荡山游览图上发现楠溪江离这儿并不远。于是决定不回温州了,匆匆收拾好行装,退了房。租了一辆长安面包车,直奔楠溪江。面包车是新的,司机是老的,他说最早他接送客人用的是机动三轮,走的是沙石路,一天下来最多能挣10元钱(二十年前)。现在,从雁荡山到楠溪江我们需付200元车费,不过他得随同我们游完两个景点,然后送到目的地。在一个叫芙蓉的小镇吃过午饭,车上了盘山公路,上下岭大概花了半个小时。山高道窄弯急,老师傅稳稳当当地开着。路上没有遇见一辆车,一个人。时值正午,远处的山峦,还有隐约可见的小山村在阳光照射下显得特别地安谧,这种纯自然的景色使人感到亲切。可惜不是自己的车,否则我一定要找个最佳的欣赏位置停下来,抽支烟细细品味一番。 石桅岩是我们这次雁荡、楠溪之旅最美的景点。一块宛如桅杆的石岩高高地矗立在溪边,还有周围还未纳入景区内的山体都很特别。岩石不高但很有灵气,岩缝间散落着少许绿色,望过去象精致的盆景。石桅岩景区其实是一个峡谷,游人行走在鹅卵石铺成的溪边小道上,时而得攀上悬崖边的栈道。那天下午偌大个峡谷只有我们四人和导游,再加两位和我们结伴同行的女学生。空谷中回响着泉水的哗哗声,溪水迂回奔流,游客时而要横穿溪涧。有两个深潭深不可测,翡翠色的溪水惹人心醉,游人到此需靠小木船送往。曾在网上读过游客对石桅岩的赞誉,今日一游果然名副其实,实在太美了!如果说没看夜景等于没去雁荡山的话,那么可以毫不夸张地说,没有去石桅岩等于没去楠溪江。石桅岩最好花一天的时间游玩,才够尽兴。由于时间关系,我们只能在下午匆匆走过,傍晚师傅把我们送到岩头闹市中心,就近找了家前店后宿的旅馆安顿下来。50元一间房,内有分体空调、电视,卫生间还有热水器。晚餐尝了当地特产--稻田里养殖的鱼,味道不错,没有泥土腥味。 次日,天蒙蒙亮。背起摄影包兴匆匆奔向楠溪江边,太阳还没有露脸,但东方的天空已染成了橙红色,倒映在江面上。两三只竹筏好象是在捕鱼,见图片。(如果竹筏的位置靠前面点会更美)。岩头镇上的早餐印象不错,包子、豆浆、都很地道,特别是肉包子里面的馅,那猪肉的鲜香好象有儿时的感觉。 按预定计划,竹筏漂流为我们楠溪江游拉开帷幕,原以为是一道大菜,可惜实际感觉相差甚远。主要原因是溪水干涸,两岸风光没想象中那种诗情画意,但也没找到急流险滩的刺激。鱼翔浅底形容江水倒是蛮贴切的。总之,楠溪江竹筏漂流很一般。一个钟头上岸后,便搭上随招即停的中巴去芙蓉古村(顺便提一下这个村与前面提到的芙蓉镇是两个地方,楠溪江各景点之间的交通十分便利,中巴车一般只需1-2元钱)。芙蓉、苍坡、丽水街三个古村落相距不过几华里,规模较大并保持尚好当数芙蓉古村了,这里着重描述一下芙蓉古村,其余两村见图片。 芙蓉古村建于南宋(是一个李氏族村),距今约一千年。整个村落布局按七星八斗天文图象,设东西南北四个城门。村中有金木水火土五口饮用水井,水质清冽甘甜,长年不涸。另有一条石砌的溪泉流经各家各户。几家大户建筑风格上与杭嘉湖一带类似,多以一房一天井配东西厢房,许多深宅大院年久失修,当年的华丽消退殆尽。那些达官显贵的后代把守着古老的宅第,难道还会有那么一丝荣耀感吗?有一曾任国民党少将参谋长的先生(后起义投共产党)的旧宅对游人开放,其弟和弟媳身体还很健朗,向游客讲述着其兄长的故事。末了向游客索要一元钱的清洁费,如果其兄在天有灵的话对此不知会作何感想。古村中央建有一大水池,据说先人设计不仅为方便村民洗涤之用,还有防战火的作用。村道铺着鹅卵石历经风霜雪雨依旧踏踏实实。古村落里我们找到了农家餐馆,还有一条大田鱼。有了点回家的感觉,告别时店家的女儿给了一张名片,希望我们有空回"家"去住,去爬那吱吱作响的木楼,去寻儿时的梦。。。 雁荡山,楠溪江之游接近尾声,大自然的美丽和当地老百姓的纯朴、热情,在我们心中留下难以磨灭的印记。临行前,我再次流连在楠溪江畔,遥望那一片片的柿子林,还有被果实压弯了腰的板栗树,微风拂来,芦花飞舞,夕阳映照下的江面熠熠生辉,构成了一幅古朴、自然而又美丽的画面。 回杭州后已在筹划下次重游,时间应在早春。适逢雨季,溪、涧、瀑都得以尽情宣泄,还楠溪江本色。另外,最好自己开车去,可随处停留,一路风光尽收眼底。三百里楠溪江其实有很大一段在仙居-乐清的公路边流淌。楠溪江边有多处滩林,若逢水大时,树木都淹在水中,嫩绿色的树叶配上清澈的江水,那景色一定很美。朋友们,一起去吧,拥抱大自然也是人生的一大乐事。
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